jueves, 28 de junio de 2012

Red alimentaria

Por Jesús Plata

Todas las poblaciones necesitan energía para vivir. La energía en todos los ecosistemas proviene del sol. La energía solar se almacena en los alimentos y pasa de un organismo a otro formando una cadena alimentaria. La cadena alimentaria es, entonces, el recorrido de energía que se da de un organismo a otro

Las plantas son por decirlo de alguna manera el primer peldaño en una red alimentaria, pues producen su propio alimento a partir del proceso de fotosíntesis a partir de la luz que reciben del Sol, del agua así como también del Dióxido de Carbono presente a su alrededor
motivo por el cual no necesitan comer a otros seres vivos para sobrevivir. Son conocidos generalmente como seres productores ó
Autótrofos. Podemos encontrar dentro de esta clasificación a las hierbas, los árboles, los arbustos y las algas marinas.



Dentro del siguiente peldaño encontramos a los seres denominados consumidores.
La principal característica que distingue a los seres que se encuentran en esta clasificación es que no pueden fabricar su propio alimento, por lo tanto necesitan comer a otros seres vivos para sobrevivir. Debido a esta característica son considerados como heterótrofos. Los consumidores primarios son denominados herbívoros, comen únicamente
vegetales, mientras que los consumidores que comen otros animales pueden ser secundarios, terciarios o cuaternarios.



Finalmente encontramos como ultimo eslabón a los seres descomponedores, como algunos hongos y bacterias, que se alimentan de otros seres vivos y sus desechos. Dichos animales son también
conocidos como detritívoros. Viven de restos vegetales, estiércol y cadáveres de animales. Cumplen la importante tarea de limpieza de ecosistemas, contribuyen a la descomposición y al reciclado de los nutrientes.

Sin mas por decir presentamos nuestra Red alimentaria




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