Todas las poblaciones necesitan energía para vivir. La energía en todos los ecosistemas proviene del sol. La energía solar se almacena en los alimentos y pasa de un organismo a otro formando una cadena alimentaria. La cadena alimentaria es, entonces, el recorrido de energía que se da de un organismo a otro
Las plantas son por decirlo de alguna manera el primer peldaño en una red alimentaria, pues producen su propio alimento a partir del proceso de fotosíntesis a partir de la luz que reciben del Sol, del agua así como también del Dióxido de Carbono presente a su alrededor
motivo por el cual no necesitan comer a otros seres vivos para sobrevivir. Son conocidos generalmente como seres productores ó
Autótrofos. Podemos encontrar dentro de esta clasificación a las hierbas, los árboles, los arbustos y las algas marinas.
Dentro del siguiente peldaño encontramos a los seres denominados consumidores.
La principal característica que distingue a los seres que se encuentran en esta clasificación es que no pueden fabricar su propio alimento, por lo tanto necesitan comer a otros seres vivos para sobrevivir. Debido a esta característica son considerados como heterótrofos. Los consumidores primarios son denominados herbívoros, comen únicamente
vegetales, mientras que los consumidores que comen otros animales pueden ser secundarios, terciarios o cuaternarios.
Finalmente encontramos como ultimo eslabón a los seres descomponedores, como algunos hongos y bacterias, que se alimentan de otros seres vivos y sus desechos. Dichos animales son también
conocidos como detritívoros. Viven de restos vegetales, estiércol y cadáveres de animales. Cumplen la importante tarea de limpieza de ecosistemas, contribuyen a la descomposición y al reciclado de los nutrientes.
Sin mas por decir presentamos nuestra Red alimentaria
buena informacion
ResponderEliminar